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건강

혈당이 뚝 떨어지는 뚝당차와 뚝당밥 만드는 방법 - 몸신의 탄생 16회 리뷰

by 아트라스 2025. 1. 8.
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최근 방영된 몸신의 탄생에서는 15일만에 혈당이 뚝 떨어지는 뚝당차와 뚝당밥/죽을 소개하였습니다. 빠르게 혈당이 떨어지는 이 방법에 대해 알아 보겠습니다. 

몸신의 탄생 16화 다시보기

몸신의 탄생 16화 리뷰

프로젝트 개요

  • 15일 동안 혈당 조절을 목표로 두 가지 솔루션을 실천:
    1. 뚝딱차: 하루 세 끼 식사 전에 섭취.
    2. 뚝딱밥/뚝딱죽: 프로젝트 5일 후 추가된 솔루션으로, 파로를 활용한 건강식.

참가자 사례 및 효과

  1. 정미란 님:
    • 공복 혈당: 138 → 107.
    • 식후 혈당: 237 133까지 감소하며 정상 범위에 근접.
    • 당화혈색소 변화는 없었으나, 지속적으로 실천할 경우 효과 기대.
  2. 송창수 님:
    • 공복 혈당: 136 → 95.
    • 식후 혈당: 295 → 113으로 하락.
    • 당화혈색소: 8.3 → 7.7으로 개선.

뚝당차 레시피와 뚝당밥/죽 레시피

뚝당차 (10일 분량)

출처: 채널A 몸신의 탄

  • 우엉(생) 80g
  • 둥굴레 40g
  • 뽕잎 20g
  • 녹두 60g
  • 오미자 20g
  • 햄프씨드 60g
  • 조리법:
    1. 재료를 껍질째 깨끗이 세척
    2. 물 3L에 재료를 면포에 넣고 끓임.
    3. 센불에서 물이 끓으면, 약불로 1시간 동안 달임
    4. 완성된 차를 하루 세 번 식전 한 잔씩 섭취.

뚝딱밥/뚝딱죽 레시피:

  1. 뚝딱밥:
    • 재료: 쌀과 파로(저항 전분이 풍부한 곡물).
    • 조리법:
      1. 파로를 불린 후 쌀과 섞어 밥을 짓기. (백미 3: 파로 7)
      2. 부드럽고 포만감 있는 밥 완성.
  2. 뚝딱죽:
    • 재료: 파로, 우유.
    • 조리법:
      1. 파로를 물에  30분 정도 불림.
      2. 우유와 불린 파로를 믹서로 굵게 간 후 20분 정도 끓임.
      3. 우유가 끓으면 약불로 줄여 천천히 젖기
      4. 크림파스타 같은 부드러운 질감의 죽 완성.

뚝딱 프로젝트의 핵심:

  • 저항 전분과 식이섬유가 풍부한 파로 및 뚝딱차로 혈당을 조절.
  • 짧은 기간에도 참가자들의 혈당, 피부 톤, 건강 상태가 눈에 띄게 개선됨.

몸신의 탄생 16화 다시보기

 

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